ミアのつぶやき

日々の気になる情報を配信します!

米田肇 未来シアターで紹介!HAJIMEの料理の全貌は?

      2015/05/06

フレンチの天才児とも言える、米田肇さん。

大阪の『HAJIME』というレストランのオーナーシェフをされています。

この方は1年5ヶ月という、史上世界最短ミシュラン三ツ星を獲得されました。

おいしもの好き方、米田さん、注目ですよ!

スポンサードリンク

《プロフィール》

・生年月日 1972年10月3日

・年齢 43歳

・出身地 大阪府枚方市

・血液型 A型

・学歴 近畿大学理工学部電子工学科卒業

・家族構成 妻、息子

です!

 

《電子工学の道からシェフへ転身》

米田さんは今では三ツ星レストランのオーナーシェフですが、

実は立派なエンジニアだったそうです。

私の想像する、『ミシュランに評価される料理人』と言われる方は、

高校卒業後に調理の専門学校に入学とか、

中卒だけど、レストレン修行した。

だとか・・・

経歴の長い方が該当するのだと思っていたので、

びっくりしました!

 

米田さんは1996年に電子部品メーカーの

NPO(企業)株式会社に就職し、エンジニアになります。

 

その2年後、1998年に退社して料理人に転身、

調理の専門学校のエコール辻大阪に入学します。

 

卒業後は、関西の料理店で修行します。

ここから本格的にフレンチを極めていきます。

2002年にフランスへ渡ります。

ロワール地方の、

ミシュラン『一ツ星』・『二ツ星』獲得の店の

2店舗で働きます。

 

料理人の方が、各国の本格料理を極めるなら、

やっぱり現地に行かないと学べないことが、たくさんありますよね!

 

2005年、修行からたった3年で日本に帰国されます。

 

帰国後は、『ウィンザーホテル洞爺』の「Michel Bras Toya Japan」

の部門シェフとして働きます。

このお店もとても素敵です。

 

某グルメサイトでは星、4.07の評価がされています。

 

お店の内装や景色も素晴らしいのですが、

何よりも、 お料理がとても美味しそうです。

そして、見ためも本当に美しい!!!!

 

そんな素晴らしいお店からいよいよ独立し、

自分のお店を開きます!

2008年5月、

『Hajime RESTAURANT GASTRONOMIQUE OSAKA JAPON』

オープンです!

 

このお店のコンセプトは、

『“本当に素晴らしいレストラン”を造る』だそうです。

米田さんのいう本当に素晴らしいレストランとはなんなんでしょう?

 

《世界最短で、ミシュラン三ツ星!?》

文頭でもお伝えしましたが、なぜ米田さんが有名なのか?

ただ話題の美味しいお店のシェフではなくて、世界!

世界ですよ!

世界最短で、ミシュラン三つ星を獲得されたからなんです!

その期間オープンからわずか、1年5ヶ月!!!!

これはすごいことみたいです!

スポンサードリンク

そもそもミシュランてよく聞くけど、なんなの?

星の数の評価基準って何?

と、私は思いました。

そこで・・・

調べてみました。

ものすごーく簡単にすると、

認定された食のプロである捜査員が各地を回り、

ミシュランガイド読者推薦の料理店に足を運んで、

覆面調査をします。

一店舗当たり複数の捜査員が評価をし、

協議した上で、その店の評価が決定します。

星の数の基準も決まっていて、

・1つ星 その分野で特に美しい料理

・2つ星 極めて美味であり遠回りをしてでも訪れる価値がある料理

・3つ星 それを味わうために旅行する価値がある卓越した料理

という評価基準になっています。

『それを味わうために旅行する価値』すごいです!

ミシュランは世界各国で販売されていますので、

海外からの旅行客にも、

米田さんの料理が食べたいから日本に旅行に行く!

という方がいらっしゃるということですね。

 

そんな米田さんのレストランのHPを見ていると、

世界向けのお店なんだと実感させられます。

開いて1ページ目は、表示言語の選択画面になっているのです。

どこの国の方にも自分のお店の料理を提供したい

という誠意が伝わります!

 

《進化し続ける!》

ここまで評価される米田さんの料理は、

ミシュランガイドでこう評価されています。

『パレットのように彩り豊か』

まさに絵画のようです!

ほんのすこしのズレを許さない米田さんの料理は、

テーブルの上に置かれた瞬間、

『わぁ〜!』と気分が上がること間違いないでしょう!

 

2012年5月、さらなる飛躍、革新を目指し、

店名を『HAJIME』に改名されます。

覚えやすくなりました。

 

改名されてからも、素晴らしい賞を獲得しています!

 

2013年Asia’s50 best restaurants 2013

2013年Foodie top 100 restaurants

2014年Asia’s50 best restaurants 2014

です。

 

功績はもちろんですが、

米田さんの料理にかける熱意もすごいです。

その熱意も語ってくださるのか?

米田さんが、

2015年3月20日(金)23時30分〜23時58分放送

『未来シアター』に出演されます。

 

すてきなお料理も、出てくるはず!

楽しみです!

スポンサードリンク

 - 料理人, 経営者

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

小田兼利 日本ポリグルの会長がTV出演!どんな会社なの?

水質浄化剤を生み出した、日本ポリグルの会長、小田兼利さん。 今やその技術は日本だ …

大塚朝之は俳優だった? 猿田彦珈琲オーナーのwiki風プロフィール!

みなさまも一度は目にしているかもしれない、あのCMに出演されているイケメン。 恵 …

ヒロ・マツダ 未来シアターに出演!究極の癒しを味わえる理容室とは?

未来シアターに出演予定! THE BARBER(ザ・バーバー)の経営者ヒロ・マツ …